Kalk als Hilfsmittel
Zur Zeit steht die Frühjahrs-Kalkung an. Auf dem Foto sieht man einen Streuer, in den Kalk eingefüllt wird. Der Landwirt bringt davon etwa alle zwei bis drei Jahre 200 Gramm pro Quadratmeter aus. Der Kalk hilft dem Ackerboden, die enthaltenen Nährstoffe zu nutzen, die ihm über Dünger zugeführt werden. Sicherlich kommt dem ein oder anderen Gartenbesitzer dieser Vorgang bekannt vor: So hat beispielsweise die Rasenkalkung genau den gleichen Nutzen.
Die Vredene
r Bauernfamilie Temminghoff hat in diesem Jahr Sonnenblumen angebaut und damit 250 Euro an Spenden für die Aktion Lichtblicke gesammelt. Diese konnte Matthias Temminghoff aus Doemern jetzt kurz nach Weihnachten stellvertretend für die Aktion Lichtblicke an Benjamin Rotzler von Radio WMW übergeben. Damit wird eine gute Tradition fortgesetzt, denn Temminghoffs sammeln auf diese Weise seit 2010 für den guten Zweck.Vredener Bauernfamilien bereiten Einsaat der Zwischenfrucht vor
Die Vredener Bauernfamilien bereiten nach der Getreideernte jetzt die Einsaat ihrer Zwischenfrüchte vor. Damit die kommende Feldfrucht genügend Nährstoffe zum Wachsen hat, bringen sie Gülle aus. Diese arbeiten sie mit Schlepper und Grubber direkt in den Boden ein. Landwirt Hendrik Hubbeling nimmt uns in seinem Video-Blog „Vredener Erntezeit“ mit auf den Acker.
Bei den Vredener Bauernfamilien steht die Stoppelbearbeitung an
Die Gerste ist gedroschen und die Vredener Bauernfamilien bereiten ihre Felder für die anstehende Einsaat von Zwischenfrüchten vor. Landwirt Hendrik Hubbeling nimmt uns im Video-Blog „Vredener Erntezeit“ mit auf den Acker, wo mithilfe einer Scheibenegge die Stoppelbearbeitung erfolgt. Mit ihr soll die Umsetzungsaktivität des Bodens gefördert und die Voraussetzungen für ein optimales Pflanzenwachstum geschaffen werden.
Vredens Gerste wird gedroschen - Vredener Bauernfamilien starten mit der Getreideernte
Die Gerste ist reif und die Vredener Bauernfamilie starten mit der Ernte. Landwirt Hendrik Hubbeling nimmt uns im Video-Blog „Vredener Erntezeit“ mit auf den Acker, wo die Bauern mithilfe moderner Erntetechnik dafür sorgen, dass das Korn heil vom Halm auf dem Acker ins Fahrsilo auf dem heimischen Hof kommt, wo es im Anschluss als Futter für die hofeigenen Schweine Verwendung findet.